退役20多年了,每每談起自己與部隊的不解情緣,濟南市政協委員、七兵堂集團股份有限公司董事長、總裁謝清森都感慨萬千。

退役軍人謝清森丨一名“硬核”退役軍人的情懷-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

  特戰隊員出身的謝清森,始終懷有一顆“紅心向黨、報國安民”的“兵心”。退役后,他和六位志同道合的退役戰友規劃未來、暢談創業理想的時候,就下定了決心:傳承軍魂,延續特種兵傳統,發揮優勢特長,辦一家忠誠可靠、人民信賴的安保企業,為社會安定做奉獻,為千家萬戶保平安。他們還為公司取了一個“兵味”十足的名字——七兵堂。

  創業之路并非一帆風順,擺在謝清森及其戰友面前的第一道坎就是申辦行業許可證?!侗0卜諚l例》頒布前,社會機構不能承辦保安業務,謝清森和戰友們一身的勁兒卻使不出來。

  回憶當初的創業歷程,謝清森直言,之所以能夠堅持下來并取得今天的成績,都是得益于在部隊時的淬火磨煉,那是一輩子的精神財富。

  憑借著在部隊鍛煉出來的吃苦耐勞精神,再加上他誠信、可靠、敢打敢拼的性格,經過三年多的積累,七兵堂終于拿到了行業許可證書,成為山東省首批獲得保安服務許可資質的民營安保公司。

退役軍人謝清森丨一名“硬核”退役軍人的情懷-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

  特種兵生涯的錘煉,讓謝清森骨子里始終有股不服輸、向前沖的勁頭。他常說的一句話就是:“不想當將軍的士兵不是好士兵,不想做到一流的企業不是好企業?!?/p>

  乘著國家安保行業迅速發展的東風,謝清森抓住機遇,迎難而上,短短十幾年時間,七兵堂公司已經發展成一家擁有全球70多家分(子)公司、21000多名員工、涵蓋駐勤安保、臨勤安保、海外安保、科技安保、犬防護衛、應急救援、安全教育、風險評估、退役軍人服務等業務的新型綜合性安保服務集團。謝清森本人也獲得了眾多榮譽:全國模范退役軍人、中國青年五四獎章、中國青年創業獎——促進就業特別獎。2019年7月,謝清森作為退役軍人代表,參加全國退役軍人工作會議;2021年7月,謝清森作為全國模范人物代表,受邀參加慶祝中國共產黨成立100周年慶祝大會,在天安門廣場聆聽了習近平總書記的重要講話。

退役軍人謝清森丨一名“硬核”退役軍人的情懷-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

退役軍人謝清森丨一名“硬核”退役軍人的情懷-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

  隨著企業規模越來越大,謝清森回饋社會的念頭也越來越重?!皼]有部隊的培養和社會各界的支持,就沒有我謝清森的今天?!敝x清森用行動回報著社會,扶持著退役戰友。他開展“陽光護航”公益活動,協助維護校園秩序,保障師生安全;成立黃河應急救援突擊隊,在黃河岸邊巡邏執勤,巡河阻泳,打撈遺體30余具;成立七兵堂青年退役軍人突擊隊,緊急馳援章丘,參與“利奇馬”臺風救援,解救被困群眾530人;成立七兵堂黨員骨干“抗疫”突擊隊,奔赴抗疫最前線阻擊疫情……多年來,謝清森組織公益執勤、捐款捐物累計1000余萬元。

  為更好地幫助退役戰友就業創業,謝清森發起成立了山東七兵堂聯合創業大學、山東七兵堂職業培訓學院、濟南七兵堂人才培訓學校等培訓機構,通過提供學歷提升、技能培訓、創業培訓、創業孵化等全鏈條服務,助力退役軍人價值提升、成長成功;發起成立山東省青年退役軍人就業創業聯盟、濟南退役軍人就業創業促進會等社會組織,架起政府、社會、退役軍人之間的溝通橋梁。2021年10月,謝清森籌劃的“全國百萬退役軍人就業創業安置計劃”正式啟動,依托中國軍創企業招商投資互助聯盟平臺,打造“創業帶動就業”新模式,在全國31個?。ㄊ?、區)布局,計劃每省安置解決3萬名、全國解決安置100萬退役軍人就業創業需求。同時,開啟七兵堂“合伙人招募計劃”,設計了12種類型合伙人模式,為退役軍人就業創業提供更多機會和更大空間。

  為了更好地發揮作用,服務更多退役軍人,在濟南市政協的大力支持下,身為政協委員的謝清森申請成立了“謝清森政協委員工作室”,搭建政府與退役軍人及各界群眾之間相互溝通、良性互動的新平臺。四年來,工作室舉行政協座談活動30余次,提交與退役軍人相關的提案40余條,其中兩條獲評濟南市優秀政協提案。為退役軍人等進行適應性培訓、職業技能培訓和學歷提升教育等共計100余場,為2萬余人提供就業崗位和就業銜接。

  2021年7月,在首屆人民政協“委員工作室(站)”案例征集活動中,謝清森委員工作室獲評全國優秀政協委員工作室。

  2022年1月,山東省政協“民聲連線”15年來首座工作站落戶“謝清森政協委員工作室”。

  這對謝清森來說,是一種榮譽和肯定,更是沉甸甸的責任。能力越強,責任越大!他將履行好一名政協委員、退役老兵的責任,用心用力幫助更多的人。